История мармелада
 |
мармелад "Тирлим" |
Мармелад - это фруктово-ягодного пюре с сахаром в виде желе или конфет. В точном переводе с французского - тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.
В Европе первый мармелад появился в XVI веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Родина мармелада - Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, где испокон веков для сохранения обильного урожая фруктов было принято уваривать сок или фрукты целиком до максимального сгущения (плотная уваренная масса получалась в 30-50 раз меньше объема, чем исходный продукт). Его прямой предок – рахат-лукум, его европейский вариант – мармелад - получился менее сладким, но более фруктовым.
С XVI в., когда в Европе появился дешевый сахар, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Тогда , в Европе появились джемы и конфитюры. Во Франции разработали более тонкий вид приготовления "непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья", получившего название "мармелада". Французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина.
Из всех сладких продуктов мармелад наиболее "правильный" – и все это благодаря высокому содержанию пектина. Пектин – это природный полисахарид, естественный очиститель организма от шлаков. В настоящее время на металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют не молоко, а мармелад как проверенное средство очистки организма.
Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употреблять мармелад как питательное и одновременно дезинфицирующее средство.
Наполеон требовал его на завтрак, а Людовику XIV его приносили на серебряном блюде в конце обеда, а у многих зрителей российского ТВ слово «мармелад» прочно ассоциируется с понятием «няня Вика», а точнее – с ее мамой, которая в любой сложной ситуации предлагала дочери «съесть мармаладку».
История драже
 |
драже "Тирлим" |
Драже (франц. dragée) – мелкие конфеты округлой формы с гладкой блестящей поверхностью. Драже состоит из корпуса и окружающих его слоёв накатки. Корпус изготовляется из орехов, цукатов, изюма и других наполнителей.
Драже длительное время могут сохранять высокое качество, поэтому их используют для питания в походах, экскурсиях, для питания спортсменов и т. п.
Эти разноцветные шарики всегда привлекали и радовали взрослых и детей. Ими бросали друг в друга на карнавальных площадях до появления бумажных конфетти и дарили любимым, у них меняли начинки и глазурь, размеры и цвет, но неизменным оставалось одно – любовь людей к драже.
Еще в Древнем Вавилоне, Персии делали драже в виде засахаренных зерен (аниса, кориандра, тмина). В России национальным драже с конца XVIII в. стала клюква в сахаре.
|